Berburu E-book (update 2016)

3 12 2016

Kalo dipikir-pikir, sudah sejak kapan ya saya baca e-book? Hmm… mungkin sudah dari awal masa kuliah. Sapa yang mengira kalo kerjaan saya ternyata sekarang ngubek-ngubek e-book juga, haha. Namun gara-gara itu saya jadi punya kesempatan untuk cek sumber e-book di sana-sini, selain untuk cek format dan aplikasi sekaligus juga untuk mempelajari sistemnya. Apalagi dengan boomingnya sistem operasi Android, rasanya makin mudah untuk akses e-book sekarang (jauh lebih mudah dibanding jaman pra-mobile device sih, setidaknya). Saya sendiri baru aktif menggunakan Android sejak 2013, cukup terlambat sebenarnya. Padahal awal-awal lulus kuliah saya sempat nulis seputar Android untuk content writing, kira-kira setengah tahunan (mulai pertengahan 2011 hingga awal 2012). Sesungguhnya saat itu saya belum pernah menyentuh Android sama sekali.
Nah, sekarang saya mau share sumber-sumber e-book yang biasa saya pake berikut plus minusnya. Format yang saya pake cukup variatif, mulai dari word, pdf, djvu, chm, epub, lit, txt, rtf, atau bahkan html.

Read the rest of this entry »

Advertisements




Pottermore Presents – sekilas saja

29 11 2016

Meskipun saya sudah lama jadi penggemar Harry Potter (ngakunya) baru-baru ini aja saya buat akun di Pottermore. Setidaknya pas sebelum websitenya berganti format baru. Saya masih di tengah-tengah tahun ketiga (kalo gak salah) saat Pottermore berganti format. Agak sayang juga sih gamenya hilang, walau saya gak sering-sering amat mampir.
Tak lama kemudian ada pengumuman bahwa Pottermore akan merilis ebook set yang diberi embel-embel “Pottermore Presents”. Ada tiga buku yang bakal dirilis dan isinya bakal mengulas seputar wizarding worldnya Bu J.K. Rowling. Preorder ebook bakal tersedia melalui iBook, Amazon, Kobo, dan Barnes & Noble. Wah, pikir saya. Kayaknya bisa nih ikut preordernya. Kebetulan saya sudah ada akun Amazon (meski belum pernah beli sama sekali) dan… ada saldo nganggur di paypal saya (bilang aja males nyairin ke bank ;P).
Eh apa dikata. Ternyata paypal tak bisa langsung dipake buat bayar di Amazon. Ya sudah, saya coba daftar bikin akun di Kobo. Ternyata lalu ada trouble di alamat. Buku tersebut tidak tersedia di negara Anda, begitu kata Kobo. Saya coba brosing sana-sini ternyata memang situs-situs ebook di atas tidak menyediakan ebook di region kita. Sedih kan. Kecuali iBook, saya memang tidak coba iBook karena saya gak punya produk Apple, hehe. Dari hasil brosing tersebut saya mendapatkan tips klo mau beli ebooknya bisa pake alamat di amrik sono, tinggal gugling aja alamat yang memang benar-benar ada di sana. Seharusnya ini gak jadi masalah selama kita gak beli barang fisik yang mau dikirim ke alamat itu (ya emang buat siapa juga). Dengan asumsi alamat yang kita pake asal comot aja lho ya, misalkan mau pake alamat sodara atau temen di sana ya boleh saja.
Saya coba dan… sukses. Saya berhasil preorder satu ebook Pottermore Presents. Kenapa satu? Karena pake paypal ribet dan beruntung saya masih punya gratisan 3 dolar dari Amazon pas buka akun. Ebooknya sendiri per buku dibandrol $2.99, jadi pas banget. Setelah bukunya nyampe dengan selamat pas hari rilis (otomatis langsung dikirim ke akun kita) baru saya coba beli pake giftcard (paypalnya dilupakan).
Isinya? Begitu ebooknya rilis memang sudah banyak review di sana-sini dan saya baca beberapa. Untuk ukuran ebook di bawah 3 dolar saya rasa wajarlah kalau halamannya tidak setebal buku Bu J.K. yang lain. Memang benar sebagian besar isinya adalah tulisan yang sudah dipublish di Pottermore, tapi ada beberapa tambahan tulisan baru juga kok. Cukuplah untuk mengobati sedikit kangen harpot… sekaligus sambil menunggu film Fantastic Beasts rilis juga kan (waktu itu). Bolehlah dicoba.





Oktober = Bulan Buku!!!

4 10 2012

Ingat Bulan Oktober, maka yang saia ingat tentunya : BUKU!!!

Benar sekali. Rata-rata memang di Malang banyak pameran buku di bulan ini. Bulan Oktober biasanya merupakan peralihan dari musim kemarau ke musim hujan, yang ditandai dengan “musim gugur” di beberapa sudut kota, serta berseminya kuncup-kuncup bunga di pepohonan yang mulai menghijau. Back to topic, setidaknya ada 3 pameran buku yang hadir bulan ini :

1. Malang Book Fair 2012

Event yang diadakan mulai tanggal 4 (yak! hari ini!!!) hingga 10 Oktober ini berlokasi di Aula SKODAM V Brawijaya di jalan Tugu depan Balai Kota Malang. Lokasi ini tentunya sudah familiar karena selalu digunakan untuk pameran buku lainnya yaitu Malang Islamic Book Fair (IBF). Kebetulan (atau tidak?) penyelenggara event ini sama dengan organizer IBF, yaitu Syaaka Organizer.

2. Pesta Malang Sejuta Buku 2012

Event sejenis pernah hadir di Kota Malang kira2 tahun 2010 lalu. Jika dahulu berlokasi di Perpustakaan Kota Malang, kali ini Pesta Malang Sejuta Buku mengambil lokasi tidak jauh dari tempat sebelumnya, yaitu di Gedung Kartini Jl. Tangkuban Perahu no. 1B (tepat di area Stadion Gajayana di belakang Mall Olympic Garden). Kabarnya event ini didukung oleh ratusan penerbit serta menyajikan diskon besar-besaran. Mungkin saia akan mampir ke acara yang akan diadakan pada 10-16 Oktober 2012 ini 😛

3. Pameran Buku Gramedia, Buku Murah di Perpus Kota, dll.

Yang satu ini sebenarnya tidak terbatas pada Bulan Oktober saja, karena sebenarnya event pameran/bursa buku murah cukup sering diadakan oleh Toko Buku Gramedia dan Perpustakaan Pusat Kota Malang. Hampir tiap bulan pada tanggal-tanggal tertentu selalu ada bursa buku murah, baik di lokasi Gramedia Basuki Rachmat maupun Malang Town Square, serta Perpus Kota. Jadi toh tak ada salahnya rajin-rajin mampir ke tempat-tempat tersebut, siapa tahu buku yang kita cari pas diobral murah, hehe.

 
Jadi, mau berburu buku di mana? Semuanya boleh dikunjungi, salah satu saja juga boleh. Asal jangan sampai parade pameran buku bulan ini terlewatkan bagi Anda yang mau menambah bacaan 😀

Selamat berburu buku!!!





Malang Islamic Book Fair April 2012

2 04 2012

Setelah terakhir kali mampir di Kota Malang Desember tahun lalu, Islamic Book Fair akan kembali pada awal April ini.

Diadakan mulai 5 April hingga 11 April 2012, Malang IBF kali ini masih akan diadakan di tempat biasa 🙂

13th MALANG ISLAMIC BOOK FAIR
5– 11 April 2012
Aula SKODAM
Jl. Tugu no.2 Malang

Masuk gratis seperti biasa dan tentunya akan banyak acara-acara menarik selama pameran.





12th Malang IBF

26 11 2011

Seperti biasanya, setiap 3 bulan sekali Malang Islamic Book Fair akan hadir kembali. Kali ini IBF mengambil waktu dari tanggal 1 hingga 7 Desember. Tempat event tetap seperti biasa, di Aula SKODAM V Brawijaya di Jalan Tugu. Sepertinya penyelenggara IBF sudah cocok dengan lokasi ini, mungkin karena memang posisinya yang strategis, tepat di tengah kota dan mudah dijangkau dengan angkutan umum.

Nah, bagi yang sedang mencari buku2 Islami berkualitas dengan harga bersahabat bolehlah mampir ke pameran buku yang satu ini.

12th Malang Islamic Book Fair (masuk gratis)
1-7 Desember 2011
Aula SKODAM
Jl. Tugu no.2 Malang

Selain banyak diskon untuk buku, Anda juga bisa memperoleh berbagi perlengkapan muslim disini. Setiap hari selalu ada acara khusus, seperti talk show, lomba, dan sebagainya. Oia, ada pula doorprize yang diundi di setiap akhir pameran.