Berburu E-book (update 2016)

3 12 2016

Kalo dipikir-pikir, sudah sejak kapan ya saya baca e-book? Hmm… mungkin sudah dari awal masa kuliah. Sapa yang mengira kalo kerjaan saya ternyata sekarang ngubek-ngubek e-book juga, haha. Namun gara-gara itu saya jadi punya kesempatan untuk cek sumber e-book di sana-sini, selain untuk cek format dan aplikasi sekaligus juga untuk mempelajari sistemnya. Apalagi dengan boomingnya sistem operasi Android, rasanya makin mudah untuk akses e-book sekarang (jauh lebih mudah dibanding jaman pra-mobile device sih, setidaknya). Saya sendiri baru aktif menggunakan Android sejak 2013, cukup terlambat sebenarnya. Padahal awal-awal lulus kuliah saya sempat nulis seputar Android untuk content writing, kira-kira setengah tahunan (mulai pertengahan 2011 hingga awal 2012). Sesungguhnya saat itu saya belum pernah menyentuh Android sama sekali.
Nah, sekarang saya mau share sumber-sumber e-book yang biasa saya pake berikut plus minusnya. Format yang saya pake cukup variatif, mulai dari word, pdf, djvu, chm, epub, lit, txt, rtf, atau bahkan html.

Read the rest of this entry »

Advertisements




Pottermore Presents – sekilas saja

29 11 2016

Meskipun saya sudah lama jadi penggemar Harry Potter (ngakunya) baru-baru ini aja saya buat akun di Pottermore. Setidaknya pas sebelum websitenya berganti format baru. Saya masih di tengah-tengah tahun ketiga (kalo gak salah) saat Pottermore berganti format. Agak sayang juga sih gamenya hilang, walau saya gak sering-sering amat mampir.
Tak lama kemudian ada pengumuman bahwa Pottermore akan merilis ebook set yang diberi embel-embel “Pottermore Presents”. Ada tiga buku yang bakal dirilis dan isinya bakal mengulas seputar wizarding worldnya Bu J.K. Rowling. Preorder ebook bakal tersedia melalui iBook, Amazon, Kobo, dan Barnes & Noble. Wah, pikir saya. Kayaknya bisa nih ikut preordernya. Kebetulan saya sudah ada akun Amazon (meski belum pernah beli sama sekali) dan… ada saldo nganggur di paypal saya (bilang aja males nyairin ke bank ;P).
Eh apa dikata. Ternyata paypal tak bisa langsung dipake buat bayar di Amazon. Ya sudah, saya coba daftar bikin akun di Kobo. Ternyata lalu ada trouble di alamat. Buku tersebut tidak tersedia di negara Anda, begitu kata Kobo. Saya coba brosing sana-sini ternyata memang situs-situs ebook di atas tidak menyediakan ebook di region kita. Sedih kan. Kecuali iBook, saya memang tidak coba iBook karena saya gak punya produk Apple, hehe. Dari hasil brosing tersebut saya mendapatkan tips klo mau beli ebooknya bisa pake alamat di amrik sono, tinggal gugling aja alamat yang memang benar-benar ada di sana. Seharusnya ini gak jadi masalah selama kita gak beli barang fisik yang mau dikirim ke alamat itu (ya emang buat siapa juga). Dengan asumsi alamat yang kita pake asal comot aja lho ya, misalkan mau pake alamat sodara atau temen di sana ya boleh saja.
Saya coba dan… sukses. Saya berhasil preorder satu ebook Pottermore Presents. Kenapa satu? Karena pake paypal ribet dan beruntung saya masih punya gratisan 3 dolar dari Amazon pas buka akun. Ebooknya sendiri per buku dibandrol $2.99, jadi pas banget. Setelah bukunya nyampe dengan selamat pas hari rilis (otomatis langsung dikirim ke akun kita) baru saya coba beli pake giftcard (paypalnya dilupakan).
Isinya? Begitu ebooknya rilis memang sudah banyak review di sana-sini dan saya baca beberapa. Untuk ukuran ebook di bawah 3 dolar saya rasa wajarlah kalau halamannya tidak setebal buku Bu J.K. yang lain. Memang benar sebagian besar isinya adalah tulisan yang sudah dipublish di Pottermore, tapi ada beberapa tambahan tulisan baru juga kok. Cukuplah untuk mengobati sedikit kangen harpot… sekaligus sambil menunggu film Fantastic Beasts rilis juga kan (waktu itu). Bolehlah dicoba.





Donlot Ebook Gratis dari manybooks.net

22 11 2010

Selama ini, selain Project Gutenberg Australia dan Scribd (jadi member dulu), sumber ebook utama saya berasal dari truly-free.org. Belakangan, truly-free.org tak lagi gratis, dengan alasan setelah langganan berbayar diaktifkan untuk mencapai target dana dengan jumlah tertentu, barulah buku-buku elektronik yang biasanya disediakan secara gratis bisa diakses kembali tanpa bayar. Untunglah Project Gutenberg masih gratis, ehemm :P. Apalagi di Gutenberg Australia, yang notabene banyak buku yang telah expired copyrightnya, sehingga lebih banyak ebook yang bisa diakses.

Agak-agak desperate, cobalah saya cari-cari ‘sumber’ lain yang bisa diandalkan untuk menambah koleksi ebook saya. Beruntung, saya menemukan manybooks.net, yang walaupun sebagian besar koleksinya toh ngelink juga ke Gutenberg, namun menyajikan koleksi yang cukup lengkap. Disini buku-buku diatur berdasarkan kategori pengarang, judul, genre, dan bahasa. Benar-benar memudahkan kita yang hobi berburu ebook. Asyiknya, disini kita bisa mengunduh ebook yang kita inginkan dalam berbagai pilihan format, mulai dari text, PDF, HTML, atau bahkan format yang mendukung penggunaan PDA atau smartphone seperti .pdb, .epub, dll.

Jenis koleksinya cukup beragam, mulai dari fiksi, baik klasik sampai science fiction, panduan praktis seperti buku resep atau  perawatan rumah, hingga kamus dan ensiklopedia. Dengan single click saja Anda bisa langsung memperoleh ebook yang Anda butuhkan.